Карта сайтаКарта сайта
Выжимать из жизни все!
 

Яхтинг на Карибах в январе 2010

 

Юго-восточная азия

 

О Чембах

 

Состав

 

Новости

 

Отчеты о поездках

 

Планы

 

Скучно?

 

Фотоальбом

 

Рекламодатели

 

Словарик

 

Рекомендуем

 
   

Осенняя охота «на реву»

Охота на Байкале, как, впрочем, в любом другом месте – удел настоящих мужчин. Но даже самый отважный из них может попасть в очень неприятную ситуацию, если отправится в тайгу, не имея собственного опыта или хорошего профессионала – спутника.
Немало туристических фирм (не только иркутских) предлагают всем желающим охоту на Байкале. Прежде чем откликнуться на такое предложение, хорошо бы узнать об этом мероприятии подробно, трезво оценить свои возможности и желания.
Олег Викторович Васильков не один десяток лет охотится в прибайкальской тайге, ремесло это знает до тонкостей, что подтверждается многочисленными грамотами, дипломами и медалями. Сегодня он согласился дать нам интервью. 

 Охота – это не убийство?

Ну, какое же это убийство? Я на это смотрю иначе. Чтобы добыть животное, особенно у нас в Сибири, надо проявить и сноровку, и смекалку, и еще много чего. Тайга у нас тяжелая, завалов много. Сложно подойти к зверю на верный выстрел. Настоящий охотник стреляет не каждого зверя. Если, например, самка с детенышем, стрелять нельзя – детеныш пропадет без матери. Если, допустим, идет трофейная охота на изюбря, выбирают такого, чтобы рога у него были трофейные. Если рога маленькие, не стреляют. Да много всяких нюансов. В человеке, с древних времен, заложены гены охотника, особенно в мужчине, только они не во всех проявляются.
Вот приходите вы в магазин, видите мясо и не думаете о том, что «какая была красивая коровка, глазки, реснички – хлоп, хлоп», а её топором или электричеством. Вы не разу на мясокомбинате не были? Надо побывать, и тогда поймете, чем отличается охота от убийства.

Расскажите немного про охоту на изюбря «на реву».

У нас в Сибири из семейства оленьих самый красивый и мощный – изюбрь. Где-то с 15 сентября по 15 октября официально разрешена охота в Иркутской области на изюбря или, как охотники говорят, «на реву». Осенью самец громким ревом собирает себе горем самок, как правило, 3-4, но бывает и до 10.Самец держит самок в стаде. Рёв изюбря ни с чем не спутаешь. Они ревут с вечера до восхода солнца. Поэтому охотятся на изюбря рано утром до восхода солнца или вечером, когда стемнеет, уже в сумерках. Чем старше бык, чем он мощнее, тем голос грубее. Рёвом самцы вызывают друг друга на поединок. Во время поединка самки стоят в стороне – наблюдают. Самцы не убивают друг друга, они как будто меряются силой, сцепившись рогами. Бык, который оказался слабее, сразу чувствует это и убегает, а который помощнее, тот остаётся с самками. Эта борьба за самок происходит раз в году, осенью, когда они гуляются. Рога для самца – это показатель его генных возможностей для продолжения рода. Весной, в марте-апреле, самцы старые рога сбрасывают, в начале мая начинают расти новые рога, так называемые панты Панты растут мягонькие и до конца июля они уже окостеневают, кожа с них слазит и осенью самец готов вступить в поединок со своим сородичем.
Изучая повадки зверя, человек решил, что это самое верное время для охоты. Так появилась охота «на реву». Она не только у нас в Сибири, она везде, где есть олени, ведь они везде ревут. И в Америке ревут, и в Канаде. У каждого оленя свой характер рёва. В Канаде и в Америке это называется «вопитие». А у нас в России маралы, изюбри, европейский олень и все они ревут. Но вот по красоте рёва, насколько я слышал от иностранцев и от наших охотников, рёв изюбря самый красивый.
Для охоты на изюбря используется специально сделанная труба, звук которой похож на рёв быка. Это давний вид охоты. Трубы делаются по-разному, например, из ёлки: длина трубы сантиметров 70, она идёт с укосом. Дуют от себя, т.е. выдувают, а есть, наоборот, в себя всасывают, чтобы получить нужный звук. Ещё трубы делают из деревянной катушки, на которую нитки наматывают, делают, также, и из киноплёнки, из жести, то есть трубы есть разные, но принципа у них два: или дуют от себя или дуют в себя, подражая нужному звуку.  Главное, чтобы звук походил на рёв зверя.
Теперь в тайге надо найти места изюбринных боёв – боенища. Тут нужна наблюдательность. Дело в том, что в это время быки чешут рога о деревья, бодают маленькие ёлочки. Видишь ободранные деревья, значит цель близко. В этом месте всегда трава притоптана, земля выбита копытами. Это верный признак того, что здесь есть бык и во время рёва здесь можно охотиться. Обычно на изюбря «на реву» в одиночку не охотятся. Оптимальный вариант, когда один ревёт в трубу и есть два стрелка. Во многом успешность такой охоты, процентов на девяносто,  зависит от человека, который ревёт в трубу: он должен правильно вызвать зверя, правильно сориентироваться. Есть разные способы выманивания зверя: есть просто голосом, а есть что сначала голосом, затем чуть-чуть вперёд забежит, потом ревёт, потом назад отбежит, как будто зверь испугался, побежал, а охотники-стрелки, в это время расходятся метров на 100 от охотника-ревуна, чтобы было видно подход зверя. Увидят и стреляют. Вот, в основном, такой принцип охоты «на реву».
У нас на Байкале очень красивая охота «на реву», потому что в прибрежной части видимость хорошая благодаря, так называемым марьянам можно увидеть, как бык себя ведёт, не то, что в глубине тайги. В тайге же, ты слышишь, как он ревёт, но не видишь, и видим, становится только примерно метрах в 50, когда он уже на тебя бежит. На Байкале зверя с матками видно далеко, видно как он их отгоняет. Он их не просто гоняет по кругу, а обгонит, чтобы они стояли, а сам идёт. Охота «на реву» начинается, когда наступают заморозки. Бык идёт, дышит и от него клубы пара. Особенно красиво это утром, когда солнце всходит на Байкале. Зрелище, конечно, незабываемое. Когда бык ревёт, гортанный такой звук производит, голову приподнимает и ревёт, но бывает, что и опускает в землю, но, в основном, всегда к верху поднимает. Это надо видеть, чтобы понять. Вот этим охота и привлекает. Часто иностранцы приезжают на Байкал, чтобы отснять фильм, поскольку в тайге очень сложно снять зверя на реву, именно потому, что она глухая, на Байкале гораздо легче и красивее получается.

Для начинающего охотника, не имеющего опыта охоты «на реву» охота очень сложна. Во-первых, он не найдёт тот участок, где есть изюбрь во время рёва. Во-вторых, он не умеет реветь в трубу, без «ревущего» человека охота «на реву» в принципе не возможна. Можно, конечно, попытаться украдкой подойти к зверю, когда он ревёт, но вероятность успеха не более одного процента, потому что подойти к зверю в этот период практически невозможно, у него очень обострённый слух. Он на каждый шорох реагирует, сучок, допустим, где-то треснул, он уже навострился, потому что ждёт соперника. Они тоже с треском ходят по лесу. Начинающему охотнику надо просто обратиться к человеку более опытному, который, как говорится, в этом деле уже зубы съел, или в какую-то компанию, где есть охотники, а иначе будет пустая трата времени, средств и нервов.

На кого ещё можно охотиться на Байкале?

Если брать копытных, то можно охотиться на лося, кабаргу, на дикую косулю, можно на кабана, кроме того медведь, рысь, волк, лисица, барсук, соболь, белка. Кто-то больше любит охотиться на боровую дичь, на глухаря, рябчика. Хорошая утиная охота на Байкале. Тут всё зависит не столько от желания, сколько от возможностей. Надо иметь лицензию на охоту, кроме того, необходимо получить путёвку, в тот район, куда хочешь ехать на охоту. На Байкале выдаётся мало лицензий, ведь там прибайкальский национальный парк, и не на всей территории разрешена охота.

Много ли охотников приезжает на Байкал?

Много. Есть немало туристических фирм, которые рекламируют охоту на Байкале. Охотникам же, прежде чем ехать, надо навести справки о компании, чтобы их не просто в лес забросили, а чтобы соответствующие условия для проживания предоставили. Я опять возвращаюсь к тому, что охота должна приносить удовольствие. То есть, человек должен приехать на Байкал дней на десять, чтобы сначала освоился, посмотрел все прелести Байкала. Осенью особенно красиво, когда листва яркая разноцветная. Потом поохотился – отвёл душу, как говориться, свою охотничью страсть удовлетворил, а дальше и отдохнуть можно, шашлычки и омуля копчёного поесть на Байкале. Вот тогда это останется в памяти надолго. Я знаю, бывал на таких охотах: привезут иностранца, он, бедный, намучается в самолётах, а у него два дня на всё остаётся, ему быстрее, и он бегом. В лес привезли, а он ничего толком не видел, уехал. «Ооо… был на Байкале!». Такое пожелание у меня, чтобы люди узнали подробно, кто их  приглашает, что за фирма, сколько она действует на рынке, кто там проводит охоты, есть ли специалисты, как проводят. На Байкале очень сложно людям, у которых опыта нет. Горная местность, бездорожье, только на лошадях или пешком.

Бывали ли у Вас какие-нибудь запоминающиеся истории, случаи, произошедшие с Вами во время охоты  «на реву» на Байкале?

Случаев очень много. Был такой случай на охоте на реву, на изюбря мы охотились, и на трубу пришла медведица, с ней было 2 медвежонка, примерно как с собаку ростом, с лайку, и пестун, то есть пестун – это прошлогодний медведь. Медведь же не только травоядный, он же и мясо кушает. И они охотятся в этот период тоже, слышит звук ревущего изюбря. Если хорошая погода, то его километра на три можно услышать человеку, не говоря уже о звере. У зверя же сильнее развитый слуховой аппарат и они скрадывают. В этот период изюбрь просто стоит и ждёт противника, он думает, что это противник, а это медведь, где-то хрустнула веточка и он стоит, ждёт. Думает сейчас бык выйдет, и он с ним подерётся. У них, в основном, слух в это время. Запахи они чувствуют, но запах от ветра, в какую сторону дует ветер. Если, допустим, дует со спины, то медведь спокойно может подойти, зверь его не унюхает. А медведь, как говорится у нас в народе увалень, увалень, а бегает то он быстренько. Он изюбря может догнать и завалить.  Медведица нас увидела, рыкнула и медвежата фить-фить в кусты, развернулась и пошла стороной.

Как обезопасить себя на охоте?

Когда человек вступает в общество охотников и рыболовов, он обязательно сдаёт охотничий минимум, там все эти правила описаны. В основном, все несчастные случаи на охоте происходят из-за глупости и легкомыслия охотников. Чаще всего, когда начинают охотиться в пьяном виде. Тридцати-, сорокалетние мужчины, самоуверенные, подвыпьют и на охоту. Стреляют, не видя цели. Охота и пьянка – это не совместимо, после охоты – пожалуйста. Охота закончилась, там, пожалуйста, шашлыки у костра, выпить по 50 грамм для душевного разговора – это совсем другое дело. А во время охоты, когда пьяный, только  подранков наделать, и друг друга перестрелять.

Использованы материалы интервью, статьи и фотографии предоставленные, Анной Вишняковой, журнал "Отдыхай на Байкале".

Новости

25.11.2008
Relax after party!

В эту пятницу, 28го ноября, состоится вечеринка посвященная Азии!

16.11.2008
Первые отчеты RELAX азии

Первые фотографии и отчеты!

11.11.2008
RELAX удался!

Мы дома - в заснеженной Сибири!

Чембовский сайт сделан на конструкторе сайтов - LightWeb