Карта сайтаКарта сайта
Выжимать из жизни все!
 

Яхтинг на Карибах в январе 2010

 

Юго-восточная азия

 

О Чембах

 

Состав

 

Новости

 

Отчеты о поездках

 

Планы

 

Скучно?

 

Фотоальбом

 

Рекламодатели

 

Словарик

 

Рекомендуем

 
   

Русские в Норвегии

Статья из журнала Лига V про яхтенную поездку в Норвегию в мае 2008 года.

   Есть на свете люди, которым путешествия и приключения необходимы как воздух. Главное для этих авантюристов – следовать к намеченной цели, а чем труднее маршрут, тем интереснее! Члены иркутского клуба приключений «Чемберлены» - типичные представители этой «породы».
   В мае 2008 года отважным «Чембам» покорилась Северная Атлантика. На яхте они прошли по акватории северной Норвегии от города Тромсе к крайней северной точки Европы – Nord Kapp, и обратно. Вот как это было.
   Тромсе встретил путешественников ослепительной красотой северной природы. Заснеженные пики гор, ярко сверкающие в лучах солнца, фьорды и бескрайнее, изумрудного цвета, море. Приёмка арендованной  заранее яхты, прогулка по городу, закупка продовольствия. И вот последние приготовления к трудному морскому путешествию позади, а впереди – только море, только ветер… и конечно приключения! В путь.
   Яхта с красивым названием «Fry Flyt», отходит от причала. На пути Skjerovoya – следующий норвежский город по ходу маршрута. Пока не до парусов, за бортом  снег с дождем, встречный ветер, но такой «ерунды» наши яхтсмены не боятся. А вот на пути и первая серьёзная опасность - фьорд, где сходят такие лавины, что близко к скалам подходить нельзя – волна от лавины накроет лодку. Смелость – не значит глупость, и путешественники благополучно обходят коварный участок на безопасном расстоянии.  До прибытия в город экипаж отсыпается, проходит адаптацию и развлекается рыбалкой.
   Когда достигли Skjerovoya, экипаж, разделившись, отправился на разведку. Интересно, симпатично и ухоженно. По северному минималистично и сурово. И что странно – нет людей! Есть дома, дороги, машины и магазины. Людей нет! Да, прекрасна и загадочна ты, Северная Норвегия…
   Путешествие продолжается. Всё дальше и дальше на север. Температура воздуха, несмотря на середину мая, не превышает +3, воды +3,5, и то благодаря близости Гольфстрима. Рыбалка из развлечения плавно переходит в необходимость - благо, северные воды богаты рыбой. Вскоре яхта вышла в пролив, полностью открытый в Атлантику. Задул довольно свежий ветер, команда подняла паруса, и судно отправилось в открытый океан. Мощная океанская волна сразу дала о себе знать. Некоторые члены экипажа страдают от первых проявлений морской болезни, но мужественно сносят все невзгоды, как и положено истинным мореходам. Только вперёд!
   На северо-западной оконечности острова Soroya, наших мореплавателей ждала небольшая деревенька – Sorvaer. Главная её достопримечательность – затонувший корабль. Разве можно пройти мимо такой находки? Подойдя на шлюпке к «утопленнику», подвергая себя опасности, так как острые, края корабля запросто могли повредить резиновую лодку, рисконавты обнаружили огромный военный эсминец. Корабль оказался советским, затонувшим в начале 90-х – на верхних палубах обнаружилась инструкция на русском языке. Брошенный и всеми забытый, он навсегда обрёл здесь покой, подарив норвежской деревне неожиданную достопримечательность.
   Курс по-прежнему на север, цель по-прежнему – Nord Kapp. Всё ближе к Арктике, и её ледяное дыхание ощущается с каждым днём всё сильнее. Следующий город на пути экспедиции – Hammerfest, расположенный на 70-м градусе северной широты. Достаточно крупный по здешним меркам. Город во власти полярного дня, ночь наступает лишь условно. Морозно. Всюду ощущается неповторимый северный колорит. Короткий отдых, и экспедиция продолжает свой путь.
   Следующая ночевка не в порту, а в красивой дикой бухте. Такая отыскалась на небольшом острове с названием Hjelmsoya, разрезанном узким проливом. Яхту окружили снежные и безумно красивые горы. Зрелище, поражающее воображение! Не зря Норвегия считается одной из самых красивых стран в плане дикой природы. Среди такой красоты даже ночную вахту нести не в тягость.
    Лёгкий завтрак, и экипаж отправляется на берег. На берегу обнаружилась заброшенная рыбацкая ферма. Причудливые полуразвалившиеся сооружения не совсем понятного назначения напоминали декорации из Голливудского блокбастера. Для полноты картины не хватало разве что монстров-мутантов, или на худой конец, воинственных викингов. Однако ни тех, ни других не обнаружилось.
       Плотный график экспедиции не позволяет надолго задерживаться, и снова в открытый океан. Впереди 71 градус северной широты и долгожданный Nord Kapp.
   Ещё 20 морских миль пути, и вот она, конечная цель путешествия – самая северная точка Европы! Дальше только Северный Полюс. Обогнув Nord Kapp, яхта «Чемберленов» заходит в деревушку Skarsvag, с ближайшей к самой северной точке мариной . Численность населения деревушки варьируется от зимы к лету – от 60 до 400 человек. Пожалуй, это единственное туристическое место по всему маршруту. Праздничный ужин из зажаренной в фольге трески знаменует достижение цели плавания.
   Утро следующего дня встретило экипаж «Fry Flyt» ярким солнцем. Потом было путешествие уже по суше, в автобусе, на котором команда добралась до самого Нордкапа. По дороге, из автобуса открылся очередной пейзаж совершенно нереальной красоты! Двухметровый, сверкающий снег по краям узкой горной дороги. Горы, море и фьорды с высоты подъёма, солнце слепит глаза. Спустя 20 минут, команда наконец-то оказалась в самой желанной точке своего путешествия!
   Точка была обозначена символом Земли, из переплетенных железных  прутьев на двуноге, как глобус, высотой около 5–6 метров. Экипаж не упустил такой возможности и вдоволь нафотографировался, причём не просто возле замечательного шара, но и в нём самом! Осмотрев все положенные достопримечательности, а конкретно - налюбовавшись видом, открывающимся с самой северной точки Европы и налазившись в шаре, «Чембы» отправились в музей, расположенный непосредственно в скале под мысом, где им предстала история открытия и покорения Нордкапа. Затем, посетили ресторан со стеклянной стеной, выдолбленный также, прямо в скале.
   По возвращении на пирс, где была пришвартована их яхта, общительные «Чемберлены» завели знакомство с норвежцем с соседнего рыболовецкого судна. Он любезно предоставил новым знакомым карточку на пользование электричеством и водой, что позволило не платить за стоянку. За что те в свою очередь, решили угостить его водкой и бутербродами с малосоленой треской. Рыбак рассказал много интересного и полезного о местной рыбалке, выпил водки и удалился, а команда, несмотря на усталость, продолжила вечер шикарным ужином с вином.
   Вот и пора возвращаться.
   Красавица-яхта под умелым руководством шла то «бабочкой», то разными галсами. Несколько раз команда совершала якорные стоянки и делала короткие высадки на побережье. Шли от одной стоянки до другой. Деревеньки, городки… Как правило, небольшие и по норвежски немноголюдные. Ветер часто менялся, дул навстречу, встречались мели. Команде приходилось внимательнее управлять судном, лавировать. Стало заканчиваться горючее. На одной из стоянок удалось заправить яхту водой и топливом. Однажды путешественникам посчастливилось увидеть, как горы закрываются облаками прямо на глазах, и даже сделать пару уникальных снимков.
   На очередную ночёвку встали в одном из фьордов, в красивейшем месте, недалеко от скал. Утром команда решила применить навыки альпинизма и забраться на ближайшую вершину. Вершина оказалась удивительно красивой, с разнообразным ландшафтом. Были и снежные карнизы, открывавшие прекрасные виды на соседний фьорд. На одном из карнизов, пока одни члены команды фотографировались с флагом «Чембов» на фоне красивейших фьордов, другие нашли тур с герметично упакованной записной книжкой. В ней содержалась информация о побывавших на вершине гражданах планеты Земля. Летопись велась с 2000 года, но ни одной записи о русских «покорителях» обнаружено не было, итак, представители клуба «Чемберлены» – первые русские на этой замечательной горе, высотой 561 метр над уровнем моря! Мелочь, а приятно.
   Nord Kapp остался уже далеко позади. Понемногу снежные шапки вершин  по берегам сменились небольшими горками с чахлыми деревцами - стало заметно, что яхта идёт к югу. Запасы воды и электричества начали подходить к концу. Судно держит курс на Samaroye. На подходе к марине, пришлось осторожно пробираться между подводных скал.
   На следующий день подул сильный ветер. Экипаж решил продолжить движение под парусами, однако ветер быстро превратился в шторм.
   Сильная встречная волна швыряла судно вверх и вниз как соломинку, ветер едва не срывал одежду. И тут по курсу появились мели! При такой качке обойти их не представлялось возможным, а столкновение грозило верной гибелью. Выход был один – развернуть яхту и вернуться в бухту. Швартовка при 20 узловом ветре оказалась делом не легким, но экипаж справился.
   И снова на юг, обратно в Тромсе, который теперь стал не менее желанным, чем несколько дней назад был Нордкап. От бухты к бухте, от городка к городку…
   Ещё не много, и здравствуй, цивилизация! «Fry Flyt» швартуется у того же пирса, от которого начала своё великолепное плавание. Поход завершен. Судно возвращено владельцу, а ребят уже ждёт совершенно другой вид транспорта – воздушный. Пора домой. «Чемберлены» возвращаются, унося с собой незабываемые впечатления и жажду следующих путешествий. Впереди их ждут новые горизонты, и белые паруса ещё не раз наполнит свежий ветер странствий!  
   При этом «Чембы» не намерены надолго откладывать свои приключения. Уже этой осенью, в сентябре-октябре, они собираются посетить юго-восточную Азию. Маршрут намечен через Таиланд, Камбоджи и Вьетнам. Сейчас ведётся набор экипажа…

Текст: Тимофей Быков. Капитан: Анатолий Казакевич. Фото: Сергей Чернодедов
  www.chemb.ru
                                                                                               

Новости

25.11.2008
Relax after party!

В эту пятницу, 28го ноября, состоится вечеринка посвященная Азии!

16.11.2008
Первые отчеты RELAX азии

Первые фотографии и отчеты!

11.11.2008
RELAX удался!

Мы дома - в заснеженной Сибири!

Чембовский сайт сделан на конструкторе сайтов - LightWeb